Naissance du Syndicat des Vignerons de Bretagne (SVB).
Il est organisé pour être reconnu par l’INAO en qualité d’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) de l’Indication Géographique Protégée (IGP) «Bretagne» dont il prépare le dossier de demande d’homologation via l’INAO.
Des professionnels des cinq départements
Son champ d’action est la Bretagne composée de ses cinq départements.
L’assemblée générale constitutive a élu un conseil d’administration composé de 11 membres, des vignerons professionnels et de porteurs de projet, des domaines de dimensions variées avec différents modes de conduite représentatifs de la viticulture bretonne :
Maxime Chéneau (44, Mouzillon), Président
Corentine Taittinger (35, Renac), Vice-Présidente
Thierry Jolivet (56, Molac), Vice-Président
Philippe Chon (44, Le Loroux-Bottereau), Trésorier
Antoine Chon(44, Saint Julien de Concelles), Trésorier-adjoint
Fabien Ozanne(44, Batz sur Mer), Secrétaire
Jacques Carroget (44, Anetz), Secrétaire-adjoint
Xavière Hardy (44, La Chapelle-Glain)
Matthieu L’Hôtelier (44, Montrelais)
Édouard Massard (44, Château-Thébaud)
et Maël Tannou (44, Piriac sur Mer).
Le Syndicat des Vignerons de Bretagne est ouvert à tous les vignerons professionnels et porteurs de projet viticoles de Bretagne.
Une IGP Bretagne
Un travail de co-construction entre les divers pays bretons est désormais lancé pour obtenir cette IGP « Bretagne » imaginée il y a plus de 10 ans. Pour d’autres produits, plusieurs IGP bretonnes ont une aire géographique couvrant les 5 départements bretons mais aussi des labels rouges et des AOP.
Cette aire correspond au Massif armoricain et ses sols acides conférant aux vins sa fraîcheur et sa minéralité accompagnant si bien les produits de la mer péchés localement ainsi qu’une large palette de la production agricole bretonne.
Le Syndicat des Vignerons de Bretagne sera également un lieu d’échange où pourront naître d’autres idées.
Visuels : Zan/Corina Reiner.